首頁 最新消息

2018-01-25

蒙福的文化:成為祝福,帶出轉化

進入蒙福人生,在路線圖上有四個重要的指標:當我們按著神的心意一步步的操練,我們必定會進入神豐盛的祝福。
 

第一站:什一
這是一個入門考試,若沒有操練聖經中所說的什一,我們無法經歷神在其他步驟中所會帶給我們的祝福。許多人憑感動這裡奉獻一點、那裡奉獻一點,但卻沒有經歷到財務的倍增,原因是他們並沒有被耶穌祝福。聖經說得非常清楚,當我們把收入最初的十分之一帶到神的教會時,神才會祝福我們的財務,因為分別為聖獻上的十分之一,會使其餘的90%也成為聖潔,神會親自保護和祝福我們所分別為聖的;當我們將頭生的和初熟的果子帶到神的家中,其他的都會被祝福,也才會有倍增的潛力。

很多人可能會說,什一是舊約的律法,我們在新約,不在律法而是在恩典之下,所以什一對我們來說不適用。然而耶穌卻說:「他們說:『我們的父就是亞伯拉罕。』耶穌說:『你們若是亞伯拉罕的兒子,就必行亞伯拉罕所行的事。』」(約八39)而且早在摩西頒布律法500年前,亞伯拉罕就獻什一了。「這麥基洗德就是撒冷王,又是至高神的祭司,本是長遠為祭司的。他當亞伯拉罕殺敗諸王回來的時候,就迎接他,給他祝福。亞伯拉罕也將自己所得來的,取十分之一給他…。」(來七1~2)因此我們可以用兩種角度來看待什一:
 
一、負面的角度:別竊取屬於神的
什一不僅是神的律例,也是一個忠心管家的考試。「如果你們在別人的東西上不忠心,誰還把你們自己的東西交給你們呢?」(路十六12)什麼是別人的東西?就是什一。

什一和其他奉獻的不同在於,其他奉獻是憑著個人的感動和負擔,但什一是神早已訂好要放在神家中的(你所在的教會),不只是為了使地方教會健康、有糧,更重要的是在於我們能否單純回應神所看重的,而不是加上我們自己的意志來詮釋神到底看重什麼。

很多人會把什一給到他們想要奉獻的地方,但這不是聖經的方式,就好像你不可能去肯德基吃飯,但去麥當勞付錢,只因為你覺得麥當勞比較有需要或對它比較有負擔;但是這種事在基督徒當中卻時常發生。另外,許多人就算什一奉獻,也想分配或掌控奉獻要去哪裡或做什麼。放手吧!什一不是你的,是神的。

什一不只是神對地方教會的看重,神要我們抓住的觀念是:什一是神早就預定好了,而我願不願意承認神在我生命的主權,照著祂所吩咐的去做?如果沒有降服於耶穌的主權,再多的聚會、聽道、奉獻再多也沒用,因為先降服,才有可能蒙福!
 
二、正面的角度:讓神居首位
神對羅伯特‧莫里斯(Robert Morris)牧師說了一句他人生中最重要的話:「你必須要讓你的財務在一個對的次序上,我才能夠祝福它!」若神在你生命中居首位,其他部分的秩序才會對。每個人都會說:要先求神的國和神的義…然而如何實際的讓神在我們的財務上居首位?就是透過什一。

聖經中最明顯的例子就是亞伯獻上頭生的,該隱卻只是隨己意奉獻,以至於神悅納亞伯的祭,卻不悅納該隱的祭。先知以利亞在大饑荒時,也對那位寡婦說:「先給我做一個餅…。」當寡婦照做時,神就讓她經歷缸裡的麵粉不會用完、瓶裡的油也不短缺的神蹟。因此當你在任何開銷以前,先將十分之一給神,瑪拉基書第三章神怎麼說?神說:「我會為你打開天上的窗戶,傾倒我的祝福直到無處可容,並且我要為你斥責吞吃者。」這就是祂所應許豐盛的供應、和祂無敵的保護。
 
第二站:慷慨的奉獻和給予
有些人什一奉獻給教會,卻從不超過什一。耶穌祝福是有倍增的潛能,但如果我們不願意更多給出去,還是不會經歷倍增。就像五餅二魚的神蹟,耶穌禱告祝福了之後,若是門徒自己吃掉而不給出去,倍增的神蹟還是不會發生。

在哥林多後書九6-11,神說慷慨的撒種會結出公義的果子;而耶穌也說:要為自己積聚財寶在天上,因為這樣給予會使我們得著永恆的獎賞。有天在永恆裡,唯一重要的是,你的一生到底投資多少在永恆,付上了什麼代價來創造歷史、改變世界?

保羅就是用這個來教導慷慨給予的生活方式。什一跟慷慨無關,因為是屬神的,但其他的奉獻和給予就跟慷慨有關。你可以幫助小組中有需要的人、捐款給社會福利團體、為宣教植堂奉獻,也可以透過支持任何福音機構帶出你想看到的改變。想要給多少、想撒在哪裡,都是由你來決定,因為那是出於你內心最真實的敬拜。
 
第三站:奢侈的奉獻,又叫令人心痛的奉獻
聖經中充滿了奢侈的奉獻。馬利亞為耶穌打破她存了一輩子的香膏─價值一年的薪水,如果一次奉獻你一年的薪水,奢不奢侈?當然奢侈;若把一年的薪水倒在一個人腳上,那太奢侈了!但這就是馬利亞做的。大衛為了建殿,奉獻了折合現在約210億美金。還有耶穌說那獻上兩個小錢的寡婦,獻上比所有的人都多,因為她是把一切養生的都獻上。
獻上多少不是重點,獻上再多,神都不會覺得有什麼了不起,因為全宇宙的一切都是祂的,重點是我們的心。這也是為什麼奢侈的奉獻又叫令人心痛的奉獻,因為神會對這樣的心印象深刻。

我還記得當神要羅伯特‧莫里斯(Robert Morris)牧師把他所有一切都給出去之後,神透過所羅門獻一千頭牛給神的事告訴他:我只會對那些奢侈慷慨的給予者說:「向我求任何事!」神說:「我永遠不會對自私的人這樣說,因為我不信任自私的人,我只信任一個慷慨給予、不求回報的人」。
 
第四站:與以色列同站立的心
我相信這很可能是最重要、也是神最在乎的。一旦神打開你的眼睛,讓你看見神對以色列極深的愛,你就會明白並願意參與神普世的救贖計畫,這也是為什麼神一定要祝福你。

當你讀耶利米書、以西結書、以賽亞書、羅馬書和以弗所書,會看到神揀選一塊土地和一群人叫以色列,來成為祂的百姓。這群人並非多特別、多偉大,而是透過他們的軟弱微小,要讓世上其他的國家知道,如果最小的國家可以成為最強盛的,那以色列的神就是真神。

以色列是神救贖全人類計畫的一部分,這是為什麼撒旦幾百年來不斷攻擊以色列,甚至不斷說服教會去討厭猶太人,因為牠清楚的知道神的次序:當猶太人接受耶穌成為他們的彌賽亞,就會帶出一個普世性的復興。

神是有次序的神,惟有當我們按著神的次序行,才能得著祝福,而神對於該怎麼傳福音也有一個先後順序。我們都對穆斯林世界有負擔,但人的理性邏輯是,若要傳福音給穆斯林,那我們就得要跟他們一起討厭猶太人。然而神的想法卻完全相反,神說:如果想要傳福音給穆斯林,你必須先去愛猶太人、並把福音傳給他們。就如同保羅說:「我不以福音為恥;這福音是神的大能,要救所有相信的,先是猶太人,後是希臘人。」(羅馬書一16)耶穌在地上服事也曾說:「我奉差遣,不過是到以色列家迷失的羊那裏去。」祂也這樣教導祂的門徒把福音先傳給猶太人,這是神的先後次序,就跟什一一樣,將你收入的第一份先給神,那麼其他的部分就會蒙受祝福。

在以西結書三十六章23節神說:我在你們(也就是以色列身上)顯為聖的時候,他們(周圍的外邦人)就知道我是耶和華。你知道周圍的外邦人指的是誰嗎?以色列四圍的國家清一色都是穆斯林國家,神在說:當猶太人接受耶穌為彌賽亞時,就會開啟這場末世的大復興,而這些以色列四圍的國家也會回轉歸向祂。這也是為什麼當你愛以色列、為猶太人站立,並且支持傳福音給猶太人的事工,神就不得不祝福你。因為神不願一人沉淪,願人人都悔改!

神渴望你活出蒙福的人生,這絕對是神對你的心意。若你明白神的優先次序,願意操練這些蒙福的原則,神是獎賞者,這是祂的屬性(來十一6),祂必會獎賞那些憑信心按祂的方式、忠心管理的好管家。當我們做我們的父亞伯拉罕所做的,就像神對亞伯拉罕所說的:「我就是你的大獎賞!」神也會對我們說:「我就是你們的大獎賞!」當世界在經歷不景氣時,你是神的兒女,是天國的大使,你活在一個更高、更強大的經濟法則中,這個法則就是天國的蒙福文化!神不只要你蒙福,更要你成為眾人的祝福。

【本文出自 Asia for JESUS亞洲復興誌 第31期P.20-P.23】