首頁 最新消息

2019-03-19

講員專訪 | 不是當基督徒 而是成為基督的「跟隨者」

採訪撰文 | 賴若函 Casy Lai、陳珮瑜

2018年底,克里斯‧韋羅頓(Kris Vallotton)牧師來到台灣,在「先知學校」與「可以勇敢Be You -姐妹特會」中分享信息,他不僅強調:「愛必須是我們所做一切事的中心。」神也把要對姐妹說的話放在他的心中:「女人是照著神的形象樣式所造的,女性特質是大有能力而且極為榮美的!」
 
編輯團隊在聚會期間特地採訪了克里斯‧韋羅頓牧師,請他分享該如何將特會中所學習的一切,實際應用、活出在我們的生命中。
 

Q:在特會中,你談到我們不是「蒙恩的罪人」,而是新造的人,但是在教會仍舊有不少針對除去家族咒詛、釋放的教導,你怎麼看這些,我們需要花很多力氣去追求醫治釋放、趕除魔鬼嗎?

當耶穌為我們死在十字架上,祂打破咒詛,加拉太書三:13說「基督既為我們受了咒詛,〔受原文作成〕就贖出我們脫離律法的咒詛,因為經上記著,『凡掛在木頭上都是被咒詛的。』」我們就成為耶穌的血脈了,所有情緒的綑綁、世代咒詛都不在這血脈中,我們是新人,舊事已過、都變成新的了。

羅馬書六:4「所以我們藉著洗禮歸入死,和他一同埋葬,原是叫我們一舉一動有新生的樣式,像基督藉著父的榮耀,從死裡復活一樣。」我們與耶穌同死同復活,成為新的人,當我接受耶穌,就不再是罪人,我已成聖、擁有新的基因密碼,我是神的兒女。

魔鬼的意思是無法(lawless),牠不遵守神的律法,也想影響人們去犯罪、犯法使我們和牠一樣,但是當耶穌死在十字架上,就打破了我們歷世累代的咒詛。如同歌羅西書第一章說到,我們從黑暗之子變成天國血脈之子。

當有些從父親那邊、母親那邊來的世代咒詛,我們要宣告從耶穌救恩而來的力量,向咒詛說不,宣告它是不合法。所以為什麼聖經但以理書七:26說「然而審判者必坐著行審判,他的權柄必被奪去,毀壞,滅絕,一直到底。

我認為不需要一直去挖掘過去,與其一直去改變舊人,不如去轉化新人,這也是神做的。如果你有一些過去的生命問題,例如色情的癮,你有從神來的力量去抵擋過去的罪,有時候我發現人們一直陷入自省,忘記他們是新造的人。
 
Q:如何在充滿多元的流行文化、音樂、電影中,保守我們的心?
什麼是罪?任何使我減低神對我影響力的事物就是。我不是律法主義者,我也看電影,但我要小心自己在看什麼。耶穌說要小心你看、你聽到的,所以如果你覺得你的生活充滿了「垃圾」,例如一天只讀聖經三分鐘、卻上網三小時,那很明顯的你的心思意念會被世界轉化、而不是神。

我們要問的是「聖靈要我們做什麼?」,因為和神的關係不應該被掌控,而是要「有關係」、敏銳聖靈的聲音。真實跟隨耶穌,要非常敏銳聖靈的聲音,這是一個挑戰,因為在21世紀,你可以當一個基督徒卻和你的男女朋友同居,但你如果這樣過生活、是無法跟隨耶穌的。

我要說的是,基督徒指的應該是跟隨耶穌的人,「跟隨耶穌」不只是一套標準,而是每一天跟隨神,走進關係,聽聖靈的聲音,如果聖靈說我不想要你抽菸、不想要你吃那個、不想要你和哪些人在一起、不想要你去那個地方.......我只是順服,因為聖靈是真理,祂安慰我、引導我、提升我。所以我們的目標不是當基督徒,而是當基督的跟隨者。
 
Q為什麼會寫下《天生美力的妳》這本書?
教會應該要成為最培育女性,興起女性可以全心活出神的命定,全然得權柄、被差派的地方,因為耶穌破除了咒詛,使男人、女人、受造物都得自由。

如今我們看到男人活的自由、但女人還在咒詛中,受限於男人覺得他們該成為什麼,我認為神從伊甸園起,就是要讓男女一起掌權的,所以我寫了這本書。就我個人而言,我的太太、兩個女兒、四個孫女,我渴望看見他們活出完全的自由,讓孫女們可以全然活出神的命定呼召。
 
Q在伯特利教會,是否有建造一個讓姐妹被賦權的氛圍?
在伯特利教會的文化一直是賦權於女性的,但有些人不太認同,是因為比爾‧強生牧師的太太貝妮‧強生,不太在講台上分享信息,因為她不太想,我的太太也是,有些人會說,如果你們要讓女性擁有權利,就應該安排他們每週在教會分享信息。

我問了我太太上百遍要不要去分享信息,但那不是她的熱情所在。不過布萊恩強生牧師的太太珍強生,帶領伯特利教會的敬拜,她講信息、教導、帶領團隊;主任牧師艾力克強生的太太Candice,也和他一同帶領教會。

伯特利教會有720位全職同工,其中有六成是女性,他們不只是行政同工,也是教師、牧師、先知性事工,姐妹在我們教會是非常被成全和尊榮的。
 
延伸閱讀
2018 可以勇敢Be You─姐妹特會:榮美的神 榮美的妳

2018先知學校特會─愛必須是我們所做一切事的中心
2018先知學校特會─先知性文化的根基 為父為母的心
2018先知學校特會─與神親密同行 創造先知性文化的根基
2018先知學校特會─新使徒時代:讓天國的酵在世界發起來
2018先知學校特會─先知性根基 異夢的重要性
2018先知學校特會─以神的愛和大能贏得爭戰 翻轉世界
2018先知學校特會─建造先知性群體文化: 看重神所看重的
2018先知學校特會─破除恐懼得自由!從小事開始鍛鍊勇氣的肌肉