首頁 最新消息

2019-03-26

講員專訪 | 不至動搖的關鍵:知道你被呼召成為什麼樣的人

採訪撰文 | 陳珮瑜

每年暑假Asia for JESUS都會舉辦一系列給青年人的特會,青年覺醒特會即為其中一重點,在2018年,團隊邀請到印尼沙崙玫瑰教會副主任牧師腓力‧曼都法(Philip Mantofa)、台北真道教會的主任牧師廖文華、以及Asia for JESUS副執行長暨媒體藝術總監晏信中牧師主講信息。而編輯團隊也在與三位講員的訪問中,分別請他們分享認為年輕人應該如何預備自己,真正成為「不至動搖」的世代。

腓力‧曼都法(Philip Mantofa)
印尼沙崙玫瑰教會副主任牧師

 
Q:為什麼會特別想分享使徒行傳的信息?
我渴望為神的教會打下正確的根基。也許我們熟知聖經中的神蹟奇事、比喻、教導,但卻不見得都擁有足夠的裝備、動力與智慧,懂得如何建造一間在地如在天的教會、如何成為一間屬神的教會、以及如何為每個人在教會中找到正確的位置。

這一切在使徒行傳中其實都有跡可循,一旦我們解開其中的線索,將可以祝福、並且提升教會到下一個階段,成為如同初代教會一般大有能力的教會。這也是為什麼我迫不及待想要分享這廿八個篇章。
 
Q:2018年的青年聚會主題訂為「不至動搖」,有何特別意義?
我非常的喜愛這次的主題:「不至動搖」,因為它賦予我們某種使命感。年輕人都應該擁有不至動搖的生命,因為神對他們有極其特別的計畫,他們有無窮的潛力可以移開巨石,去完成看似不可能的事情。

所以我們需要以「糧食」餵養年輕人,神的話會在年輕人生命中打下穩固根基,神的話也會顯明在基督裡他們的身分、以及能夠成為什麼樣的人。所以他們會明白自身的呼召、經歷神的愛、並且從神領受恩膏。這個特會的重點不在理論,而是全面的更新,我相信神給了每個年輕人可聽的耳,他們將會聽見神對他們生命說話的聲音,有些事將不再一樣。

年輕人其實對耶穌非常敞開、對聖靈非常敏銳,我們只需要幫助他們找到對的開關──就是聖靈及神的話語,如此一來,我們將會看見一個能為神得地為業、不至動搖的世代。
 

廖文華
台北真道教會的主任牧師

 
Q:身為牧者怎麼成全年輕人興起?
首先我覺得是「為父的心轉向兒女」,我很期待當這些年輕人回到教會,他們的牧者領袖可以更多轉向這些年輕人,聆聽他們的夢想、了解他們的恩賜、才幹、熱情所在,盡力的成全年輕人。但我也期待這些領袖長輩們,能夠與年輕人分享他們對於教會的異象是什麼?在異象中又是怎麼樣包含著這個年輕世代,我覺得這是很寶貴的。所有的一切都要從連結、溝通開始。
 
Q:年輕人在日常生活中可以怎麼做以預備自己進入呼召?
有三件事情我覺得是很寶貴的,第一是必須建立好的屬靈習慣,因為通往呼召的路是漫長的,也許現在只是國中、高中生,接下來可能還有大學、研究所、或是會出社會的路要走,而建立良好的屬靈習慣,將有助於心中的火和異象不斷燃燒。

第二是要有好朋友、屬靈同伴,在我們教會中,很多年輕人走上服事的路,是他們最好的朋友帶動他們一起的。就好像巽光牧師、巽正牧師、信中牧師、和加恩醫師,他們都是我生命中很重要的屬靈同伴,在服事過程中我們很常互相扶持。

第三個是「Just do it」!我們可以先從教會中的義工開始做起,我記得自己是廿六歲時領受全職呼召,但直到真正開始全職前,有兩年的時間我參與了很多服事,當時我是教會的區長,但任何一種服事只要缺人,我都會主動參與,甚至還擔任過敬拜主領(笑),連做行政的機會也不放過,哪怕自己真沒有做行政的恩賜。所以當你領受了呼召,就從你可以參與的部分開始吧!
 
Q:鼓勵年輕人的話?
不至動搖,代表我們要先有所行動;如果我們一直停留在原地,其實根本就不會面對到「如何能不至動搖」的問題。這次腓力牧師主要分享的是使徒行傳,英文是「Acts」就跟行動有關,是聖靈的行動,但也是使徒們的行動。所以相信聖靈會動工,更重要的是,讓我們去行動,在過程中才會真正經歷到「不至動搖」。
 

晏信中
Asia for JESUS副執行長暨媒體藝術總監

 
Q:「不至動搖」對你來說最重要的是什麼?
當一開始腓力牧師提出這個主題時,呼應了我先前所領受到,2018會是極大動搖的一年,是從大到社會層面各個領域、小至個人身體健康的動搖。到底這個動搖會帶來什麼樣的結果?就如同我在特會中所分享的信息,我發現這個動搖,其實是為了喚起下一個使徒性的世代。

使徒們是從動盪中而生的英雄,這些屬靈英雄牢記著耶穌對他們說過的話,他們被聖靈充滿、行在耶穌的教導中、讓天國的酵發會在他們裡面,所以我認為「不至動搖」是必須讓天國的酵充滿在我們裡面,帶出煉淨、然後帶出真正的福音;讓神的國活在我裡面,讓我們裡面學習安靜,知道神與我們同行,使我們不至動搖。
 
Q:怎麼持續操練生命以抓住不至動搖的異象?
特會結束才真正是生命煉淨的開始,所有的感動都是在預備我們面對社會環境的挑戰。讓我們勇敢地回到家庭、校園、職場中,面對任何環境我們不再是抱怨,而是帶著感恩的態度,知道這一切都是神所給我們的。

只有實際的操練,才能測試出我們真正的信心,所以勇敢地回到自己所處的崗位,並且從實際的行動開始,替父母做家事、和同學分享祝福的話語、在職場忠心良善的管理工作,帶來影響力,讓福音的良善直接從我們的生命中散發出來。